松茸~その3~
今日の朝、携帯電話のプリペイカードを買いに、移動電話局に行ってみると・・・。隣の"唐唐亭"だった店が、「テナント募集中」の張り紙。短い間だった。まだまだ中国への投資は、リスクがありすぎる。
松茸の話に戻って、今朝も「松茸トースト」で一日が始まる。
これだけ松茸があるから、何か新しい料理に挑戦してみたい。
オリジナル松茸料理。
ガーリックと松茸の風味を口の中に残しつつ、午前中仕事をしていたら閃いた。
""松茸スパ""
松茸はスライスする。
冷たいフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクおろしを適量。少し置いてなじんできたところで火を入れる。中火。
少し暖まったところに松茸スライスを投入。
松茸がしんなりしてきたら、バジルを少々。
弱火にして、パター適量投入。
茹で上げたスパゲッティーと絡める。バスタゆで汁を少々加える。
食べる前に、塩こしょうで味を調える。
出来上がり。
バスタ全体に松茸の匂いが絡んで、パスタの歯ごたえと、松茸の歯ごたえがいい感じ。「松茸ってこんな味がしたっけ?」と思うほど、松茸の甘さが引き立つ。絶品。
松茸は屑松茸で十分。
パスタは柔らかめにゆでる。
オリーブオイルは、バージン物でなく少し匂いのある物の方がバランスがいいかも。
松茸+オイル+ガーリックは、松茸本来の甘みを引き出すのに、最高の組み合わせかも。。。
松茸が大量にあるから成し得る、荒技の一品。